Nasi
Bakar Nanas
Konsep:
Nasi bakar nanas diplating didalam wadah buah
nanas sesuai dengan nama bahannya.
Bahan:
- 200 gram beras
- ¼ kg udang
- 1 buah nanas kecil (koreng isi dalam lalu potong dadu)
- Jagung goreng yang sudah dicampur garam dan daun jeruk
- Garam
- Lada
Bumbu halus:
·
2 siung bawang putih
·
5 siung bawang merah
·
¼ dari 1 buah bawang bombai
Bahan kering tempe:
- 1 papan tempe, potong kecil-kecil
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 3 butir bawang putih, iris tipis
- 3 buah cabai keriting, potong serong
- 2 sdm air asam jawa
- Gula merah secukupnya, disisir
- 1 sdm kecap manis
- Garam secukupnya
Bawang goreng
Cara
Membuat:
Sebelum
dibakar, nasi diolah menjadi nasi goreng nanas yang lagi hitz sekarang.
Nasi Bakar Nanas:
1)
Tumis bumbu halus sampai
mengeluarkan aroma harum.
2) Masukan udang yang sudah dibersihkan terlebih dahulu, tunggu sampai
matang.
3) Kemudian masukan nanas, jagung dan rempah-rempah. Tumis hingga tercampur
rata.
4)
Masukan nasi goreng nanas ke
dalam daun pisang. Bakar sampai aroma dari nasi goreng tercampur dengan aroma
daun pisang.
Kering tempe:
1)
Goreng tempe hingga matang dan kering, sisihkan
2)
Tumis bawang merah hingga harum, lalu masukkan bawang
putih dan cabai iris, tumis kembali hingga harum, lalu tambahkan gula merah,
aduk rata, tambahkan air asam, aduk kembali, tambahkan tempe goreng dan matikan
api,
3)
Masukkan kecap dan aduk aduk tempe serta bumbu-bumbu
hingga rata, beri garam lalu cicipi dan koreksi rasanya. Setelah pas,
selanjutnya nyalakan kembali apinya dan masak kering tempe hingga matang.
Angkat dan sisihkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar