Terowongan Gado-gado
Konsep:
Gado-gado dibentuk atau diplating
didalam terowongan yang dibuat dari roti tawar yang digulung tipis kemudian
dipanggang menyerupai bentuk terowongan. Selain itu, gado-gado ini juda menggunakan jagung manis yang dicampur dengan
kentang yang sudah direbus terlebih dahulu. Mix potato & corn dipanggang
kemudian dimasukan kedalam lembaran daun kol yang sudah diblancing terlebih
dahulu bersama dengan kacang panjang dan wortel, gulung dan dipotong- potong
(vegetables roll). Tempe dan tahu dibolongin dibagian tengahnya mengikuti konsep
dasar plating. Sedangkan sauce kacang diletakan didasar terowongan agar semua
komponen bisa berdiri tegak. Kerupuk diganti dengan kerupuk bayam.
Bahan:
- Kentang
- Jagung
- Tahu
- Tempe
- Kol
- Kacang panjang/Buncis
- Wortel
- Brokoli
- Kembang kol
- Timun
- Roti tawar dan tempe bedoan (dibuat terowongan)
- Bayam dan tepung (dibuat kerupuk bayam)
Bumbu untuk saus kacang:
- 3 buah cabe rawit segar.
- 5 siung bawang putih.
- 250 gr kacang tanah.
- 3 sdm air asam jawa.
- 3 lembar daun jeruk purut.
- 1 sdt garam.
- 500 ml santan dari satu butir kelapa.
- 50 gr gula merah.
Cara
membuat:
- Semua sayuran direbus, kecuali timun. Setelah itu gulung sayuran ( wortel dan kacang panjang) didalam selembar kol, kemudian dipotong-potong (vegetables roll).
- Tahu dipenyet, kemudian dibentuk bulat. Setelah itu diselimuti dengan jagung yang sudah diblender halus dan sudah diberi bumbu. Setelah itu dibentuk bulat lagi dan digulung ke tepung terigu, kuning telur dan tepung panir. kemudian difrozen sebelum akhirnya digoreng.
- Untuk membuat terowongan, gilis roti tawar dan tempe bedoan sampai tipis dan dibentuk terowongan kemudian dipanggang sampai keras dan berbentuk. Sebagai perekat berikan putih telur. Untuk membuat warna cantik bisa diberi pewarna yang sudah dicampur dengan putih telur.
- 4 lembar daun bayam dicelupkan kedalam tepung dan kemudian digoreng.
- Semua komponen ditata diatas piring sesuai dengan konsep.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar