BAHAN ROTI MANIS
1. 500 gr tepung terigu protein sedang
2. 10 gr ragi instan
3. 5 sdm susu bubuk
4. 125 gr gula pasir
5. 2 butir telur
6. 1 butir kuning telur
7. 225 ml susu cair
8. 100 gr mentega
9. 1 sdt garam
Bahan isi :
1. Coklat batang
2. Selai bluberry
3. pisang
Proses
Pembuatan Adonan Dasar :
1.
Masukkan semua bahan kecuali mentega dan garam, aduk
hingga rata.
2.
Proses adonan hingga terlihat kalis dan tidak menempel
di mangkuk, dan ketika adonan
disentuh dengan jari tidak lengket.
3.
Diamkan selama 40 menit atau hingga adonan mengembang
2 kali lipat dari ukuran semula.
4.
Kempiskan
adonan, tambahkan mentega dan garam, uleni hingga kalis.
5.
Diamkan
selama 1 jam atau hingga adonan mengembang 2 kali lipat.
6.
Kempiskan
adonan, potong-potong dan timbang adonan masing-masing seberat 60 gram atau
tergantung selera.
7.
Bulatkan
adonan dengan menggerakkan tangan membentuk lingkaran dan telapak tangan
menyentuh permukaan adonan.
8. Ambil
salah satu adonan, bentuk lonjong dengan ujung-ujung yang lancip. Pipihkan
adonan dengan kayu penggilas,potong memanjang kebawah sebagian adonan lalu isi
dengan selai sebagian lagi. Gulung hingga ujung bagian adonan.
9. Ambil
sebuah adonan,pipihkan bulat lalu isi ditengahnya dengan coklat batang kemudian
bulatkan kembali .Gunting pinggir adonan sebanyak 4 bagian sehingga terlihat
seperti bunga.
1.
Diamkan
selama 30 menit dan setelah itu adonan diolesi dengan kuning telur hingga rata.
1.
Lalu
masukkan ke dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya .
1.
Oven
hingga permukaan roti kuning keemasan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar